首頁 > 新聞動態


大漆的記憶——中國大漆髹飾暨國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人作品大展開幕式暨捐贈儀式在國家圖書館舉行

  為迎接我國的第八個“文化遺產日”及傳統佳節“端午節”,讓更多的人認識大漆,了解大漆髹飾這門古老的非遺技藝,向公眾傳播大漆文化, 6月7日,由文化部非物質文化遺產司與國家圖書館共同主辦的中國記憶項目系列展覽之“大漆的記憶——中國大漆髹飾暨國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人作品大展”在國家圖書館總館北區拉開帷幕。來自文化部、國家圖書館、加多寶集團等單位的相關負責人以及非物質文化遺產專家與傳承人、全國圖書館優秀讀者代表參加了活動。

  開幕式上,文化部非物質文化遺產司司長馬文輝、非遺傳承人代表文乾剛先后致辭。國家圖書館館長周和平代表國家圖書館接受了16位國家級非物質文化遺產大漆髹飾項目代表性傳承人捐贈的17幅漆藝作品,并向傳承人頒發了捐贈證書。捐贈作品將作為國家圖書館館藏永久保存。

  本次展覽通過展示漆器作品、歷代相關重要文獻、影像資料和歷史文物及復制品,系統闡述了大漆的生產工藝和大漆髹飾藝術的發展歷史。展覽展出了不同地域、不同流派的漆器精品238件,國家圖書館館藏相關珍貴典籍260種,以及由北京金漆鑲嵌廠提供的60件大型家具和仿古文物精品;同時,還邀請到19位國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人進行現場演示,為廣大觀眾提供與傳承人近距離交流互動的空間。

  國家圖書館共收藏有關大漆髹飾方面的中文文獻342種(其中善本古籍文獻90種)、外文文獻150種,本次展覽所展為其中具有代表性的古籍善本、圖錄、現代著述、考古報告等珍貴文獻,均為首次展出。以對中國大漆髹飾發展產生重要作用,且現存唯一一部的大漆髹飾專著明代黃成所著《髹飾錄》為例,展出了包含古籍版本、臺灣出版物在內的共計10個版本,為研究者、從業者、愛好者提供了豐富的信息資源。

  作為這些文獻的補充和拓展,國家圖書館中國記憶項目還啟動了與大漆髹飾相關的國家級非物質文化遺產項目的技藝影像史拍攝及代表性傳承人的口述史訪問工作。首批完成了8個非遺項目的影像資料攝制及12位傳承人的口述史訪問,所得資料已全部制作成片,將在展覽當中播映。

  此次展覽是國家圖書館將歷史典籍與非遺技藝相結合,通過典籍文獻解讀非遺歷史、參與非遺保護,傳承文明、服務社會的一項具體舉措;旨在讓古老的大漆能重新煥發出活力與光彩,讓廣大公眾通過了解大漆髹飾的歷史、典籍、影像、器物和技藝,加深對漆器的喜愛認知,體味其中蘊含的中華民族文化品格和人文精神。展覽將持續到6月16日,免費對公眾開放。期間部分內容將在國家圖書館網站發布,便于社會大眾遠程在線瀏覽。

  結合展覽,國家圖書館開展了大漆髹飾專題資源庫建設。該資源庫將涵蓋大漆髹飾的發展歷史、漆器的材料與材質、髹飾技藝與傳承人等內容,集中展示不同地域的大漆髹飾藝術特色和非遺保護工作的重要成果。形成文獻——口述——影像——實物相結合的立體資源集合。大漆髹飾專題資源庫將與展覽同期在國家圖書館網站“中國記憶專區”發布,并將持續建設、不斷更新完善。

  此外,在文化部非物質文化遺產司與國家圖書館共同舉辦的非物質文化遺產保護系列專題講座當中,將邀請大漆髹飾的傳承人和研究學者在國家圖書館總館北區學津堂舉辦兩場題為“大漆中的記憶——中國大漆藝術史及其文化啟迪”和“先秦漆畫賞析”的講座。

  開幕儀式上,還進行了“第八屆文津圖書獎獲獎圖書頒贈活動”。加多寶集團品牌管理總經理龐振國為新疆維吾爾自治區圖書館、西藏自治區圖書館頒贈了獲獎與推薦圖書十套(近400冊),并向非遺傳承人代表、北京大興行知學校代表,以及國家圖書館與第八屆文津圖書獎全國46家聯合評審單位選出的140名優秀讀者代表贈送了獲獎圖書。此次活動共頒贈圖書2000余冊。

  隨著經濟的發展和社會的進步,僅依靠政府的力量進行非物質文化遺產的保護和傳統文化的傳承遠遠不夠,更需要社會力量的廣泛參與和鼎力支持。作為第八屆文津圖書獎獨家支持單位的加多寶集團,正是用實際行動詮釋著一個企業的社會責任與使命。這不僅體現在加多寶集團利用現代科學技術對超過180年歷史的傳統涼茶文化進行創新和弘揚;更體現在它一直以來積極投身于多項公益文化事業。

  國家圖書館歡迎更多有社會責任感的企業參與到公益性文化事業中來,為國家的非遺傳承和傳統文化發展貢獻力量,為營造全民共同參與、共同推動文化事業繁榮發展的良好氛圍,探索建立政府、社會共建公共文化服務體系的良性發展機制盡綿薄之力。

國家圖書館版權所有
广东快乐十分计划在线全天网页版