首頁 > 新聞動態


2013年“非物質文化遺產保護講座周”在國家圖書館開講

  為了向公眾普及非物質文化遺產保護知識,營造全社會珍愛傳統文化、共同保護非物質文化遺產的良好氛圍,在我國第八個“文化遺產日”來臨之際,文化部非物質文化遺產司與國家圖書館聯合主辦的“非物質文化遺產保護講座周”在國家圖書館總館北區學津堂正式開講。

  6月7日下午3點,國家圖書館館長周和平作了題為“我國非物質文化遺產保護的實踐與創新”的首場講座,他從保護非物質文化遺產的重要意義、非物質文化遺產保護工作的實踐、非物質文化遺產保護的主要經驗等三個方面,全面介紹了近年來我國非物質文化遺產保護工作。講座周期間(6月7日至14日),共將舉辦8場專題講座,分別邀請8名在非物質文化遺產保護領域具有影響力的專家,向公眾全面介紹我國非物質文化遺產保護的整體情況,宣傳和解讀非物質文化遺產保護的基本規律和方法,全面展示非物質文化遺產保護的成果。

  中國藝術研究院副院長、研究員呂品田先生主講的《非物質文化遺產的生產性保護》,將從文化生產角度探索非物質文化遺產可持續保護的意義和方法。國家非物質文化遺產保護專家委員會副主任委員、中國非物質文化遺產研究院名譽院長烏丙安先生將在端午節前夕為公眾帶來《話說端午節及節日遺產保護》專題演講,講述端午節的“前世今生”,闡述節日遺產保護的意義。南京藝術學院副教授,國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人成公亮先生主講的《我的演奏,我的創作》,將通過他個人的古琴演奏和創作經歷向公眾介紹我國精深的古琴藝術。國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人龔一先生也將為公眾講述《一個琴人眼中的古琴“世遺”》。南京大學歷史學系教授、國家非物質文化遺產保護專家委員會委員徐藝乙先生將以《非物質文化遺產與傳統手工藝的保護》為題,強調傳統手工藝保護的方法和意義。中國文聯研究員、國家非物質文化遺產保護專家委員會委員劉錫城先生將為公眾帶來《二十一世紀:民間文藝學的使命》的主題演講。中國社會科學院榮譽學部委員、國家非物質文化遺產保護專家委員會副主任劉魁立先生將作題為《當今社會歷史條件下的非物質文化遺產保護》的演講,通過分析當前的社會歷史條件,闡述非物質文化遺產保護工作的意義和方式方法。為了使聽眾能夠更加直觀地了解相關的專業內容,主講人的專題講座將結合圖片、視頻以及非物質文化遺產代表性傳承人的現場演示來進行。

  2005年,國務院印發了《關于加強文化遺產保護的通知》,決定從2006年起,將每年6月的第二個星期六設立為我國的“文化遺產日”。此舉措體現了黨和政府對弘揚優秀傳統文化的高度重視,標志著文化遺產保護不僅成為國家文化戰略的重要組成部分,也成為全社會共同參與的文化行動。2011年6月1日,《中華人民共和國非物質文化遺產法》開始實施,標志著我國非物質文化遺產保護工作走向依法保護的新階段。每年“文化遺產日”期間,文化部非物質文化遺產司和國家圖書館均會舉辦豐富多彩、形式多樣的宣傳展示活動,旨在通過積極的引導,進一步宣傳非物質文化遺產保護知識,提高全社會珍視傳統、保護非物質文化遺產的自覺意識,共同推動非物質文化遺產保護工作順利開展。

  附件:

2013年非物質文化遺產保護講座周活動安排

時間/地點 主講人 講座題目
6月7日下午
15:00—17:00
國家圖書館總館北區學津堂(中關村南大街33號)
周和平, 國家圖書館館長 我國非物質文化遺產保護的實踐與創新
6月8日上午
9:30-11:30
國家圖書館總館北區學津堂(中關村南大街33號)
呂品田,中國藝術研究院副院長、研究員;國家非物質文化遺產保護工作專家委員會委員、傳統村落保護和發展專家委員會 委員;中國美術家協會理論委員會副主任、中國工藝美術學會常務理事、中國民間文藝家協會理事 。 曾任《美術觀察》主編、中國工藝美術館館長、中國非物質文化遺產保護中心副主任。 非物質文化遺產的生產性保護
6月9日上午
9:30-11:30
國家圖書館總館北區學津堂(中關村南大街33號)
烏丙安,內蒙古呼和浩特人,蒙古族,國家非物質文化遺產保護專家委員會副主任委員,中國民俗學會榮譽會長,中國非物質文化遺產研究院名譽院長,國家傳統村落保護與發展專家委員會委員,遼寧大學教授。 話說端午節及節日遺產保護
6月10日上午
9:30-11:30
國家圖書館總館北區學津堂(中關村南大街33號)
成公亮,南京藝術學院副教授,國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人。1960年畢業于上海音樂學院附中高中部古琴專業,1965年畢業于上海音樂學院民族音樂理論作曲系。先后師承劉景韶、張子謙先生,其演奏主要在廣陵琴派傳統的基礎上形成自己的風格,具有深細的人情味。表達對大自然的感受和對人生的思考,或溫潤柔情,或熾烈深沉。其修養深厚而又直接取源心靈的演奏,被認為是"內心情感的極致"。打譜有《文王操》、《孤竹君》等琴曲,發表了《存見明代琴譜中有純律調弦法嗎?》等論文,出版了《是曲不知所從起――成公亮打譜集》、《秋籟居琴話》等書籍以及《廣陵琴韻》、《如是寧靜》等個人專輯。 非物質文化遺產保護系列:我的演奏,我的創作
6月10日下午
14:00-16:00
國家圖書館總館北區學津堂(中關村南大街33號)
龔一,上海民族樂團國家級一級演奏員,國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人。1957年進入上海音樂學院附中專修古琴音樂,1966年畢業于上海音樂學院本科,先后師從張正吟、夏一峰、張子謙、顧梅羹、劉景韶等12位琴家,廣泛學習了眾多派別的代表曲目及各流派的演奏風格。其演奏講究音質和音色的變化,以及指法技巧的合理應用。講求每首樂曲不同內容的不同處理,注意樂曲總體意境的完美表達。他先后曾在海內外錄有《酒狂》、《瀟湘水云》等十余盤專輯CD唱片及音帶。著有《古琴入門》(VCD)及《古琴演奏法》一書,發表有《琴樂散論》等文論,打譜整理了《古怨》、《碣石調·幽蘭》等近20首古代琴曲。 非物質文化遺產保護系列:一個琴人眼中的古琴"世遺"
6月13日上午
9:30-11:30
國家圖書館總館北區學津堂(中關村南大街33號)
徐藝乙,江蘇省南通市人。南京大學歷史學系教授;國家非物質文化遺產保護專家委員會委員。曾任南通工藝美術研究所民藝研究室主任;南京博物院民族民俗研究所所長,研究員;《東南文化》副主編。 非物質文化遺產與傳統手工藝的保護
6月13日下午
14:00-16:00
國家圖書館總館北區學津堂(中關村南大街33號)
劉錫誠,山東昌樂人,文藝理論家,中國文聯研究員,國家非物質文化遺產保護專家委員會委員。現任中國東方文化研究會常務理事、文化部民族民間文化保護工程專家委員會委員。 二十一世紀:民間文藝學的使命
6月14日下午
14:00-16:00
國家圖書館總館北區學津堂(中關村南大街33號)
劉魁立,中國社會科學院榮譽學部委員,國家非物質文化遺產保護專家委員會副主任,中國民俗學會榮譽會長。 當今社會歷史條件下的非物質文化遺產保護
國家圖書館版權所有
广东快乐十分计划在线全天网页版