首頁 > 新聞動態


“國家級古籍修復技藝傳習中心”揭牌暨國家級非物質文化遺產項目古籍修復技藝代表性傳承人杜偉生先生收徒儀式在國家圖書館舉行

  為進一步傳承古籍修復技藝,更好地保存保護古籍,使這批珍貴的文化遺產發揮傳承文明、服務當代的重要作用,6月8日,我國的第八個“文化遺產日”,“國家級古籍修復技藝傳習中心”揭牌暨國家級非物質文化遺產項目古籍修復技藝代表性傳承人杜偉生先生收徒儀式在國家圖書館古籍館舉行。

  國家圖書館館長周和平、文化部非物質文化遺產司司長馬文輝出席儀式,并為“國家級古籍修復技藝傳習中心”揭牌。國家圖書館八位年輕的修復館員正式拜國家級非物質文化遺產項目古籍修復技藝代表性傳承人杜偉生先生為師。多位古籍修復專家、文獻整理專家出席儀式。

  配合儀式,活動現場還舉辦了“國家圖書館古籍修復成果展”,集中展示了我館專業人員完成的館藏《趙城金藏》、《永樂大典》、西夏文獻、敦煌遺書等國寶級珍貴文獻的修復成果。

  近幾年,圍繞“文化遺產日”主題,國家圖書館先后舉辦“冊府琳瑯?根脈相承——中華典籍與非物質文化遺產特展”、“中國非物質文化遺產典籍記憶系列展”等優秀展覽,這一系列活動充分發揮國家圖書館館藏優勢,將典籍文獻與非物質文化遺產緊密結合,積極推動全社會提高保護非物質文化遺產的自覺。

  古籍是歷史文化的重要載體,是中華民族的重要精神財富。但古籍文獻脆弱易損,為更好地保存古籍,需要古籍修復工作的技術支持。國家圖書館的古籍修復具有近百年歷史,1949年以來先后成功修復《趙城金藏》、《永樂大典》、西夏文獻、敦煌遺書等國寶級珍貴文獻,在古籍修復方面取得了輝煌的成就。國家圖書館受文化部委托制訂的《古籍修復技術規范與質量要求》、《古籍特藏破損定級標準》也成為古籍修復的國家標準和行業標準。2008年,國家圖書館古籍修復技藝入選第二批國家級非物質文化遺產名錄。2009年,國家圖書館成為國家級古籍修復中心。2012年,國家圖書館古籍館研究館員杜偉生入選第四批國家級非物質文化遺產項目古籍修復技藝代表性傳承人。

  2007年中華古籍保護計劃啟動以來,國家古籍保護中心通過各種培訓班培養了700多名古籍修復人才,初步改變了古籍修復人才匱乏的局面。此次活動旨在建立古籍修復人才培養的長效機制。這種現代化的人才培養機制與傳統的言傳身教授徒相結合的方式,也是國家圖書館在古籍修復人才培養方面的又一次創新之舉,將推動國家圖書館古籍修復事業的進一步發展。

國家圖書館版權所有
广东快乐十分计划在线全天网页版